留侯风范映紫柏

汽车在高速公路上飞驰, 霏霏细雨中,过三门峡,穿华阴,越西安,直奔汉中市留坝县紫柏山中的张良。

身居张良故里的我们,随着对张良文化研究的深入,对散落在全国各地的张良文化遗迹及纪念地愈发关注着迷,因为那里蕴藏有许多谋圣的珍贵遗迹和传奇故事。特别是了解到陕西省留坝县有座张良庙,现为全国规模最大的张良纪念地,且为全国重点文化保护单位后,前去探访的冲动时刻萦绕在心头。
前不久的一天,终于有机会成行。一路上风雨兼程,顾不上欣赏沿线雨中的别样风景,近千公里的行程,我们恨不得一步到达,好尽早目睹张良庙的芳容。当晚赶到三门峡时已近晚上10点,我们简单吃饭后继续前行,赶到华山脚下的华阴时,由于雨越下越大,便停车住下。

第二天一大早,小雨停止,天气放晴,西部天空格外湛蓝,空气分外清新。吃过早饭,顾不上攀登“天下第一险”的西岳华山,继续前赶。从西安西行,车过一马平川的汉中平原进入秦岭南麓的崇山峻岭后,公路在山上穿梭迂回,汽车时而爬到山顶,时而穿越低谷,时而顺汉江支流褒河迂回。

一边是滚滚激流的河水,一边是高耸陡峭的山壁,坐在车上我们屏声静气,瞪大眼睛注视前方。在沿河行驶时,不知谁喊了声:“古栈道!”放眼看去这里沿河边在古遗址上修建的旅游栈道依稀可见,人影绰绰。成语“明修栈道,暗度陈仓”就源于当年刘邦在此所用的计谋。
山道上不时有坑凹不平的坏路出现,遇到正在修路只能单侧行驶,碰到堵车一堵就是半个小时之久,这使我们不由得想起古时李白发出“蜀道之难,难于上青天”的叹息,不难想象到两千多年前张良他们从中原跋涉到此一路上坎坷和艰辛。
太阳快落山时,终于赶到留坝县城。我们打听到留坝到张良庙还有17公里,跑了一天的路程已是车乏人累,饥渴难耐,就安顿住下,决定明天一早再赶路。太阳还没落山,我们安顿好住处后,抓住机会来到大街上欣赏一下大山中县城的风貌。
从资料得知,这是一座大山中的小县城,全县1790平方公里的面积,大部分是山区,人口只有4.7万人。县城只有一条长约1公里的主街道,我们站在街中一眼看到两端尽头,街上很干净,行人不多,不见一个交警,整个县城显得十分静谧。目睹此景使我联想到,如果当年的陶渊明来过这里,一定会异常后悔当初对世外桃源的选择。
第三天一早我们吃过饭,便急忙沿G316国道向张良庙进军。车行大约不足一个小时,前边路上便出现了留侯镇的标牌,而且还标有陕西省文化旅游名镇。举目四望,远山如黛,树木遮天蔽日,路边清流潺潺,路旁有很多内地少见的大树,格外引人注目,空气中散发着原始森林中草木的清香。
至此,我们犹如穿越时空走进远古森林的童话世界。我们下车拍照留念稍作停留后又继续前行,很快不知谁喊了一声:“到了!”我们眼前一亮,几年来魂牵梦绕的张良庙终于到了,只见眼前矗立着用青砖砌建的古朴庄重的山门上书“汉张留侯祠”。